SAISON DE LA SENNE - Barrel-Aged Traditionnal Saison - 6% (24x33cl)

Brasserie de la Senne

SAISON DE LA SENNE - 6% - Pale Ale / Le prix inclut 2,4€ de consigne par carton - De prijs bedraagt 2,4€ statiegeld per karton - The price includes 2,4€ deposit for each box

318af605-b875-4ecd-a2c9-65e1c8ff0080
SAISON de la SENNE affiche CARRE web

67,39

In stock

Description

Nous sortons avec excitation la deuxième édition de notre Saison de la Senne - la première datait déjà de ...2008! Il s'agit d'une Saison inspirée de celles qui étaient brassées en Wallonie (principalement dans le Hainaut) et une partie de la Flandre au 19ème siècle. Yvan étudie le sujet depuis 2004, date de la parution du livre "Farmhouse Ales", pour lequel il a écrit l'historique de ce style si compliqué à appréhender. La Saison de la Senne est quelque part le résultat liquide de ces recherches, ininterrompues depuis.
Les Saisons étaient des bières de garde élevées en barriques, de conservation très longue. Elles étaient souvent "coupées", c'est à dire assemblées, avec une vieille bière acide et vineuse, qui lui conférait le caractère typique recherché par les buveurs de l'époque. Cette bière acide pouvait être produite dans la brasserie même, mais elle pouvait aussi, comme l'attestent des documents anciens, être achetée aux producteurs les plus fameux de bière acide de l'époque: les brasseurs de Lambic. C'est cette méthode que nous avons choisie, et le Lambic que nous avons utilisé pour ce coupage provient d'une des meilleures brasserie de Lambic du monde: nos amis de chez Cantillon, que nous remercions chaleureusement au passage!
Le résultat est une bière extrêmement complexe et en même temps très rafraîchissante (il s'agit d'une des caractéristiques du style), qui fait quelque part penser à une gueuze relativement amère et houblonnée. Les Saisons étaient en effet généreusement houblonnées pour bénéficier des propriétés bien connues de conservation du houblon. Elles étaient en outre souvent dry-hoppées avant leur mise en bouteille, ce qui est le cas ici. Elle a été maturée en fût pendant trois ans.
De couleur ambrée claire, son nez rappelle le Lambic avec ses notes de pommes tombées, de bois, de cuir et le côté "funky" typique des Brettanomyces. En bouche, une attaque acide mais moelleuse fait très vite place à un caractère bien sec. Les arômes du nez sont complétés par ceux des céréales rustiques (épeautre et seigle), de coing et groseilles vertes, un côté vineux très marqué et une belle longueur. Le tout avec une finale amère qui reste bien équilibrée.
Elle titre 6% d'alcool et est disponible en bouteilles de 33cl exclusivement.

Vol enthousiasme lanceren we de tweede editie van onze Saison de la Senne - waarvan de eerste dateert uit ...2008! Ze is een Saison geïnspireerd door de Saisons gebrouwen in Wallonie (voornamelijk Henegouwen) en in een deel van Vlaanderen in de 19e eeuw. Sinds 2004 bestudeert Yvan deze materie, van bij het uitbrengen van het boek "Farmhouse Ales". Hij schreef voor dit boek het hoofdstuk over de geschiedenis van de Saison, een stijl die zo moeilijk te vatten is. De Saison de la Senne kan je zowat bezien als het vloeibare resultaat van zijn voortdurende onderzoek.
De Saisons maakten deel uit van de grote familie van de "Bières de Garde" (Bewaarbieren): houtgelagerde bieren met een lange houdbaarheid. Ze werden vaak vermengd met een oud zuur bier met een vineus karakter, dat aan het bier een typische smaak gaf. Een smaak die populair was bij de bierliefhebbers van die tijd. Soms werd het zure bier geproduceerd door de brouwerij zelf, maar soms - zoals aangetoond door oude documenten - kochten de Saisonbrouwers het zure bier aan bij de typische brouwers van zuur bier uit die tijd: de Lambiekbrouwers. Wij kozen voor deze methode, en kochten Lambiek aan van één van de meest gekende Lambiekbrouwerijen ter wereld: onze vrienden van Cantillon - die we van ganser harte bedanken!
Het resultaat is een extreem complex bier, dat tegelijk zeer verfrissend is (één van de karakteristieken van deze stijl). Het lijkt wat op een gehopte geuze met een uitgesproken bitterheid. Want inderdaad, Saisons werden traditioneel rijkelijk gehopt omwille van de bewaar-eigenschappen van hop. Ze werden zelfs vaak gedryhopt, zoals ook de Saison de la Senne. Uiteindelijk heeft deze Saison drie jaar op houten vaten gelegen alvorens ze gebotteld werd.
Ze is amberkleurig, en haar neus doet ons denken aan Lambiek, met gevallen appels, hout, leer en de typische "funkiness" van de Brettanomyces. In de mond is ze scherp en zuur, maar als snel wordt ze droog. De aroma's in de neus worden vervolledigd met die van rustieke granen (spelt en rogge), kweepeer, groene kruisbessen en een complex vineus karakter. Haar finale is bitter, maar perfect in balans.
De Saison de la Senne heeft een alcoholpercentage van 6% en is enkel beschikbaar op fles van 33cl.

We're excited to launch the second edition of our Saison de la Senne - the first one dating from ...2008 already! It's a Saison inspired by those brewed in Wallonia (mainly in the Hainaut region) and in a part of Flanders in the 19th century. Yvan has been studying the subject since 2004, when the book "Farmhouse Ales" was published, for which he wrote the chapter on the history of this style, which is so complicated to apprehend. The Saison de la Senne is somehow the liquid result of his research, uninterrupted since.
The Saisons were part of the broad family of  the"Bières de Garde" (Keeping beers), barrel-aged and with a very long shelf life. They were often blended with an old sour beer with a vinous character, which would give it its typical flavor, sought after by the drinkers of the time. The sour beer could have been produced in the brewery itself, but sometimes, as is proven by old documents, the Saison brewers could buy it from the most famous brewers of sour beer at the time: the Lambic brewers. We have chosen this method, and brought Lambic from one of the most famous Lambic brewery in the world: our friends at Cantillon - whom we deeply thank!
The result is an extremely complex but at the same time very refreshing beer (which is characteristic of the style). It somehow resembles a hoppy gueuze with a distinct bitterness. Indeed, the Saisons were generously hopped for the well-known keeping properties of hops. Also, they were often dry-hopped, as is the case here. Saison de la Senne has been barrel-aged for three years before bottling.
Amber in color, its nose reminds one of Lambic, with notes of fallen apples, wood, leather, and the typical funky character of the Bretts. In the mouth, a soft tartness is present, quickly leading to dryness. The aromas of the nose are completed by those of rustic cereals (spelt and rye), quince, green gooseberries and a complex vinous character. The finish is bitter but perfectly in balance.
Its ABV is 6%. Available in 330ml bottles only.

318af605-b875-4ecd-a2c9-65e1c8ff0080

SAISON DE LA SENNE - Barrel-Aged Traditionnal Saison - 6% (24x33cl) is not currently available.

Do you want to receive an email as soon as this product is back in stock?

error check_circle
error check_circle
close

Powered by Wizishop

I don't have an account,
I want to subscribe

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

I already have an account